TSO International | 事前登録 セミナー・イベント受講登録 Pregis

セミナー詳細


⦿ セミナーの参加申し込み締め切りは、2024年11月26日(火)までとなります。
⦿ セミナー・イベントの受講登録には【事前来場登録】が必要となります。
【 事前来場登録はこちらから 】


セミナー申し込み方法詳細

  • 【事前来場登録】の後、マイページからご希望のセッションを選択いただき、ページ下部の「セミナー・イベント受講登録へ進む」ボタンをクリックしてください。
  • セミナー・イベント予約確認ページに進みますので、「申し込む」ボタンをクリックして参加お申し込みください。
  • 参加お申込み完了後は、マイページの「申し込み済セミナー・イベント一覧」より確認いただけます。


  • 2024.11.28

  • 11:00 - 12:30

[A-5]

【研究から商品開発まで】 ポリフェノールの未だかつて知られざる魅力

本セミナーでは、「研究から商品開発まで ポリフェノールの未だかつて知られざる魅力」をテーマに、ポリフェノールの健康効果やその応用について深く掘り下げます。

講師には、愛知学院大学・人間総合科学大学の特任教授であり、名古屋大学名誉教授の大澤俊彦先生をお迎えし、ポリフェノールの全体的な概要やヒト臨床試験に基づく研究結果を紹介いただきます。また、芝浦工業大学の越阪部奈緒美教授には、感覚栄養学に基づく独自の研究成果を発表いただき、ポリフェノールの新たな可能性についてもお話しいただきます。

本セミナーは、ポリフェノールの最新研究とその商品開発への応用に関心を寄せる食品業界や健康食品業界の方々にとって、実践的な知見を得る貴重な機会となるでしょう。

空席あり

受講料(事前):0円

受講料(当日):0円

スピーカー詳細

大澤 俊彦 氏

愛知学院大学 特任教授 人間総合科学大学 特任教授 名古屋大学 名誉教授

1974年 東京大学大学院農学系研究科博士課程修了(農学博士) オーストラリア国立大学理学部化学科リサーチフェロー。
1978年 名古屋大学農学部助手、1995年同大学農学部教授、2010年より愛知学院大学心身科学部 学部長・教授、その後、特任教授、現在に至る。
2019年より人間総合科学大学 特任教授。
研究は、「天然素材、特に植物性食品素材由来の機能性因子の探索と化学・ 機能性の解析」「抗酸化食品因子を対象に、ヒト臨床を中心とする生体内吸収・代謝の化学と機能性発現機能の解明」を行う。

越阪部 奈緒美 氏

芝浦工業大学 システム理工学部 生命科学科 教授

>学歴
1984年3月 星薬科大学薬学部衛生薬学科卒業
2000年3月 博士号(薬学)取得

>職歴
1984年4月 明治製菓(株) 薬品総合研究所入社 医薬品の薬理安全性研究に従事
1992年4月 明治製菓(株) 生物科学研究所異動 食品の機能性研究に従事
2006年10月 東京大学大学院農学生命研究科 非常勤講師
2008年3月 明治製菓(株) 退社
2008年10月 芝浦工業大学 システム工学部非常勤講師
2009年4月 芝浦工業大学 システム工学部准教授
2011年4月 ~現職

>学協会活動
日本ポリフェノール学会理事、日本酸化ストレス学会代議員、日本食品免疫学会評議員、
日本栄養食糧学会参与、Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition編集委員、 Frontiers Nutrition編集委員

>専門分野 
機能性食品学

イベント一覧へ戻る